TREBERBROT-REZEPT
Zutaten:
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250 Gramm gut abgetropfter Treber
(sonst ein paar Gramm mehr) -
500 Gramm Mehl
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250 ml Bier
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1 gehäuften Teelöffel Salz
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Backhefe für 500 Gramm Mehl
Einkaufstipp:
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Verwendung von einem Pale Ale oder India Pale Ale von Heldenbier (Link)
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Verwendung von erstklassigem Mehl aus dem Mühlistübli in Steffisburg www.muehlistuebli.ch
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Zubereitung:
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Alle Zutaten (ausser das Salz) 20-30 Minuten gut vermischen.
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Die Rührschüssel mit dem Teig abdecken und an einer warmen Stelle 60 Minuten gehen lassen, z.B. im Backofen bei etwa 30°C.
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Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte nochmal 10 Minuten per Hand kräftig durchkneten und dabei das Salz einarbeiten.
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Immer wenn der Teig klebrig wird kurz durch das Mehl auf der Arbeitsplatte rollen.
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Nochmal 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
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Dann eine Brotform draus kneten und den Teig oben leicht einritzen.
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Anschliessend für 50-60 Minuten in den vorgeheizten Backofen (220°C, Ober- und Unterhitze).
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Tipp: Die Kruste wird knuspriger, wenn man eine temperaturfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen stellt.